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mardi 16 décembre 2014

Biscuits de Noël en pain d'épices

Biscuits de Noël en pain d'épices


Bientôt les fêtes ! Aujourd'hui je vous propose de jolis biscuits aux saveurs épicées à suspendre dans votre arbre de Noël. Les miens ont un goût particulier puisque les épices m'ont été offertes par mon ami Jacky qui me les a rapportées de La Réunion (je vous en reparlerai bientôt), le goût de l'amitié dans ces petits biscuits de Noël ça les rend encore plus précieux ! Avec cette recette on combine cuisine et travaux manuel, il faut y consacrer un peu de temps mais le jeu en vaut la chandelle, préparez-les un jour où vous ne serez pas dérangés. Je suis assez fière du résultat je dois dire, ils sont parfaits comme cadeaux gourmands à glisser dans vos paniers de Noël. Vous me suivez ? Je vous explique tout !

Pour une quarantaine de pièces - Préparation :15 mn - Repos : 1 h - Cuisson : 10-12 mn - Glaçage des biscuits : au moins 2 h

Pour les biscuits :
125 g de miel d'acacia
50 g de beurre
60 g de sucre
1 cs de cacao amer en poudre
1 cc de cannelle
1/2 cc de muscade râpée
1/2 cc de gingembre en poudre
250 g de farine
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf


Pour le glaçage :
250 g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
le jus d'1/2 citron
des perles en sucre


1 - Mélangez dans un une casserole à feu doux le miel, le beurre, le sucre, le cacao et les épices, en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Dans un saladier versez la farine, le sel et la levure. Incorporez-y la préparation au miel, petit à petit ainsi que le jaune d'oeuf. Pétrissez la pâte jusqu'à ca qu'elle soit bien lisse. Laissez reposer 1 heure à température ambiante.


2 - Chauffez votre four à 180°C. Abaissez la pâte sur un plan fariné à une épaisseur de 0,5 cm. Découpez les formes de votre choix avec des emporte-pièces et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Trouez-les (j'ai utilisé une douille ronde de 3 mm) et mettez-les au four pour 10  à 12 mn, surveillez-les bien ils ne doivent pas brunir. Laissez refroidir sur une grille.


3 - Quand les biscuits sont bien froids,,préparez le glaçage en mélangeant vigoureusement le sucre glace et le blanc d'oeuf, ajoutez le jus de citron et mélangez encore jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement lisse.  Versez dans une poche munie d'une douille de décoration assez fine et décorez vos biscuits selon votre imagination, agrémentez la déco avec des perles que vous devez poser avant que le glaçage ne sèche, aidez-vous d'une petite pince pour poser les perles avec précision et enfoncez-les légèrement. Laissez séchez le glaçage au moins une journée et passez un joli ruban dans les trous. Il ne vous restera plus qu'à suspendre vos biscuits dans le sapin.

Le petit plus... Pour plus de facilité glissez dans vos biscuits un ruban "armé"(muni de fils métalliques). 


 


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mercredi 10 décembre 2014

Fondant marron chocolat et poires

Fondant marron-chocolat et poires


Aujourd'hui je vous sers un dessert de fête facile à faire et pas cher : un fondant alliant le subtil mélange du chocolat et de la crème de marrons. Je l'ai cuit en parts individuelles parce que c'est plus joli , mais rien ne vous empêche de le faire en une seule pièce dans un moule carré de 20 cm. J'ai accompagné mes petits fondants de quartiers de poires Williams pour apporter de la fraîcheur, mais vous pouvez tout aussi bien ajouter une boule de glace à la vanille ou de la crème anglaise. Voici la recette !

Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn


3 œufs
500 g de crème de marrons
100 g de chocolat noir à pâtisser
80 g de beurre salé
2 poires Williams rouges
sucre glace pour décorer (fac) 

décors en sucre (perles, fruits séchés...)

1 - Dans un saladier, battez les œufs avec la crème de marrons. Ajoutez le beurre et le chocolat fondus. Mélangez bien. Beurrez des moules individuels (pas nécessaire s'ils sont en silicone) ou tapissez le fond d'un moule carré de 20 cm avec du papier sulfurisé. Versez-y la préparation. 

   2 - Préchauffez votre four à 160°C. Mettez le fondant à cuire 30 minutes. Laissez refroidir et mettez-le au réfrigérateur au moins 2 heures. N'hésitez pas à mettre les petits moules (surtout ceux en silicone) au congélateur avant de démouler, cela évitera que les fondant  se cassent.

3 - Après avoir ôté les parties dures, coupez les poires en tranches que vous disposerez en rosaces sur les assiettes, déposez un fondant au cente de chaque assiette, saupoudrez-les de sucre glace et décorez avec des perles en sucre et des éclats de fruits déchés, ici des framboises. Servez aussitôt.
 
 
Le petit plus... Quand je fais ce fondant en une pièce , parfois je le coupe en petits carrés que je dispose sur les cuillères, et je place sur chacun une petite boule de glace vanille faite avec une cuillère parisienne (oui la même que pour les billes de melon) trempée au préalable dans l'eau chaude. C'est parfait pour les cafés gourmands.
 
 
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mardi 9 décembre 2014

Sablés vitraux

Sablés vitraux


J'avais vu ces petits sablés il y plusieurs années dans une émission sur Noël sur une chaîne de TV anglaise, j'avais gardé l'idée dans un coin de ma tête. De jolis biscuits transparents à suspendre dans le sapin de Noël. J'ai un peu tâtonné mais voici  ma réalisation : il suffit de faire des sablés de les évider, commencer la cuisson et de déposer dans les "trous"des bonbon durs aux fruits de toutes les couleurs. Je vous conseille de faire un essai de cuisson avec une seule pièce pour faire vos réglages de température et de durée de cuisson. Pensez aussi à faire des trous pour passer une ficelle ou un ruban. Je vous explique ?

Pour une vingtaine de biscuits - Préparation : 30 mn - Cuisson : 10-12 mn


100 g de beurre mou
150 g de farine
100 g de sucre
2 jaunes d'oeuf
1 zeste de citron râpé 
des bonbons durs aux fruits de couleurs différentes

 
1 -  Tamisez la farine dans un saladier, puis ajoutez le beurre ramolli coupé en morceaux. Amalgamez du bout des doigts. Ajoutez le sucre et le zeste de citron puis incorporez les deux jaunes d'oeufs. Lorsque la pâte est homogène, formez une boule et mettez-la à reposer une heure au frais.   


2 -  Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur sur un plan fariné. Découpez des biscuits à l'emporte-pièce. Déposez les biscuits sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé. Evidez ces formes avec un emporte-pièce plus petit, placez 30 mn au réfrigérateur. Faites un petit trou à chaque biscuit pour passer une ficelle, j'ai utilisé l'embout d'une douille fine ronde.

3 -  Faites cuire les biscuits 5 à 7 mn (ils ne doivent pas être encore cuits, encore blancs). Sortez-les du four et baissez la temprérature à 160°C, posez un bonbon dans chaque biscuit dans le "trou". Remettez les biscuits au four et continuez la cuisson encore 5 à 7 mn, surveillez-les bien et quand les bonbons sont fondus sortez les biscuits sans attendre. Laissez refroidir sur la plaque. Ensuite passez une ficelle ou un ruban dans chaque biscuit et suspendez-les dans le sapin.
 
Le petit plus... Vous pouvez en faire un mobile. 
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Mon beau sapin...

Mon beau sapin...


Aujourd'hui je ne vais pas vous parler de cuisine ; j'ai envie de partager  avec vous une idée que j'ai eu ! Je n'avais pas envie de déplacer les meubles cette année pour mettre le sapin de Noël, alors j'ai pris une guirlande lumineuse et je l'ai accrochée au mur avec des crochets à tableaux pour un faire un joli sapin. J'ai installé une étoile et quelques rubans, une guirlande de flocons de neige et en moins d'une demi-heure voilà une déco de fête réussie ! J'ai mis les photos sur facebook (ici) et mon idée a aussitôt été reprise par mon amie Sylviane qui a décoré la salle des famille du service hospitalier où elle travaille. Je me suis donc dit que peut-être cela pourrait vous plaire à vous aussi. Cela peut être une bonne alternative pour tous ceux qui n'ont pas les moyens d'acheter un sapin cette année. Je vous montre mes photos ?
Et si vous en faites un chez vous montrez-moi les photos hein,  Joyeux Noël à tous !!!
 












Allez, maintenant je retourne cuisiner !!!
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samedi 6 décembre 2014

Endives farcies et sauce au citron

Endives farcies et sauce au citron



Décembre est là déjà,  nous allons commencer à nous pencher sur les repas de fête. La crise sévit toujours et les temps sont durs pour tout le monde ;  je vous propose un plat économique, mais néanmoins original, à intégrer dans vos menus de fête : des endives farcies ! Vous n'y croyez pas,  hein ? C'est l'un de mes plats fétiches, un de ceux dont on ne se lasse jamais. Les endives, cuites à la vapeur, sont remplies avec une farce au jambon, aux champignons et aux herbes puis caramélisées au four et enfin servies avec une sauce au citron et au paprika qui apporte de la chaleur et du peps à ce joli plat hivernal. Un délice ! Tout le monde en redemande ici ! Vous voulez savoir comment faire, suivez-moi !

Pour 6 personnes - Préparation 35 mn - Cuisson : 1 h

12 endives moyennes
2 oignons
250 g de champignons de Paris
600 g de jambon à l'os (ou des talons de jambon)
2 œufs
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de cerfeuil
100 g de guyère râpé
50 g de parmesan fraîchement râpé
huile d'olive
sel, poivre noir du moulin
noix de muscade 

Pour la sauce : 30g de beurre
3 échalotes hachées
1 citron non traité
1 cuillère à soupe de farine
1 verre de bouillon de volaille
sel, poivre noir du moulin 100g de crème fraîche1 cuillère à soupe de paprika





1 - Lavez les endives. Placez-les dans un cuit-vapeur, salez légèrement et faites-les cuire environ 20 minutes, couvercle fermé.
 
2 - Préparez la farce. Hachez les champignons et les oignons finement et faites-les revenir doucement dans un peu d'huile d'olive. Hachez aussi le jambon ainsi que les fines herbes et ajoutez-les hors du feu au hachis de champignons et d'oignons. Salez, poivrez, ajoutez un peu de noix de muscade, les œufs entiers, le parmesan et le gruyère râpé. 


3 - Lorsque les endives sont cuites, laissez-les égoutter et tiédir un peu. Épongez-les avec un torchon en pressant dans vos mains pour enlever toute l'eau. Écartez délicatement les premières feuilles et coupez les cœurs à l'aide d'un couteau, puis hachez tous les cœurs et mélanger à la farce au jambon. 
 
4 - Allumez le four à 180°C (thermostat 6). Remplissez chaque endive de farce (pour cela, posez l'endive dans votre main), rabattez les feuilles latérales pour maintenir la farce, disposez les endives farcies dans un plat allant au four et arrosez-les d'huile d'olive. Enfournez 30 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. 
 

5 - Préparez la sauce. Faites revenir les échalotes dans le beurre, ajoutez la farine, remuez à l'aide d'une cuillère et dès que la préparation mousse, versez 1 verre de bouillon de volaille, le jus et le zeste râpé d'un citron, fouettez pour éviter les grumeaux, salez et laissez frémir 15 minutes. Délayez le paprika dans un peu de crème fraîche puis mélangez-le à la sauce ainsi que le reste de crème fraîche en remuant vivement. Poivrez et réservez au chaud.
Disposez les endives sur des assiettes préchauffées et accompagnez- les de sauce au citron.


Le petit plus... Servez avec un Beaujolais-Villages. Pour vos repas de fête, préparez les endives farcies à l'avance et réchauffez-les à four doux  juste avant le repas. La sauce se réchauffe bien aussi. 

Source : "Saveurs" années 90 
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